Ваше местоположение Благовещенск?
Ваше местоположение: Благовещенск
Найдите местоположение:
Или выберите из списка:
Благовещенск
Москва
Санкт-Петербург
Барнаул
Владивосток
Екатеринбург
Калининград
Краснодар
Новосибирск
Калуга
Воронеж
Томск
Нижний Новгород
Самара
Казань
Пятигорск
Ставрополь
Ростов-на-Дону
Сочи
Уфа
Хабаровск
Чита
8 (4162) 209-777
Офис в Благовещенске
Каталог товаров
Распродажа
1
Корзина пуста
Перейти в каталог
Ноябрь 15, 2022 г.

Почему тесто опускается, хлеб крошится и выходит кислым?

Даже у опытных пекарей хлеб не всегда получается одинаковым. На его качество влияет очень много факторов – от температуры продуктов до влажности в печи. И даже если мы все делаем по рецепту, результат может сильно отличаться от ожиданий. Мы ответим на 5 самых частых вопросов о хлебе и расскажем, на что обратить внимание при его выпечке.

Почему хлеб крошливый?

Здесь может быть несколько причин:

1. Высокая температура воды в начале замеса. По стандартам хлебопечения температура основных ингредиентов, в том числе воды, и температура помещения должны быть не выше 23°С. Если в вашем производственном помещении нет специальной комнаты для замеса теста, где выдерживается нужный режим, а в общем цехе теплее, то лучше брать воду прохладнее. Когда пекарь добавляет слишком теплую воду, дрожжи в тесте начинают быстрее "раскрываться" и разрывают клейковину. Поэтому хлеб крошится.

2. Еще одна причина крошливости – слишком высокая температура расстойки. В расстоечном шкафу соблюдайте режим в 35 - 38 °C, но не выше 40°C.

Почему тесто не поднялось?

Проверьте дрожжи. Возможно вышел срок годности, или из-за неправильного хранения они потеряли свои свойства. Как провести эксперимент на пригодность инстантных дрожжей, читайте здесь.

Моментальные дрожжи: 7 секретов пышной выпечки

Также следите, чтобы дрожжи, соль и сахар не взаимодействовали до замеса. Если вы заранее отмеряете ингредиенты, держите их в разных чашах, так как соль, соприкасаясь до замеса с дрожжами, может ухудшать их свойства. Технологический процесс в этом случае нарушается.

Почему хлеб во время расстойки поднялся, а при выпекании опустился?

Причина в долгом брожении теста. Оно перестояло в расстойке, каркас хлеба не стабильный и не держит форму.

Почему пшеничный хлеб имеет неприятный кисловатый вкус?

Здесь та же проблема – тесто перебродило. Это может случится еще до расстойки во время его промежуточного брожения, или же заготовка перестояла в расстоечном шкафу.  В этом случае у хлеба не будет красивого золотистого колера.

Почему пшеничный хлеб получился с толстой твердой коркой или со слипшимся мякишем?

Не получилось соблюсти температуру при выпечке. Тесто поставили в холодную, не разогретую печь. По правилам, ее нужно предварительно хорошо разогреть и выпекать изделие, точно следуя рекомендациям. Чтобы добиться тонкой и хрустящей корочки и золотистого колера, нужно обеспечить пароувлажнение в начале выпечки (рекомендуется подача пара в первые 5 секунд).

Если хлеб из пшеничной муки получился с липким мякишем, значит, изделие не пропеклось в печи.

Для отличной расстойки теста используйте наши формы из натуральной лозы. Об их пользе мы писали в статье: «Формы для расстойки из лозы сделают ваш хлеб мягким внутри и хрустящим снаружи»

А если хотите, чтобы хлеб пропекся идеально, используйте формы для выпечки хлеба с антипригарным покрытием.

Похожие записи в блоге
Ноябрь 9, 2022 г.
Советы кондитеру: как приготовить идеальный бисквит
Советы технолога
Ноябрь 1, 2022 г.
Моментальные дрожжи: 7 секретов пышной выпечки
Советы технолога
Октябрь 27, 2022 г.
Семена чиа вместо яиц: шеф-пекарь Илья Лейченко о том, как сделать хлеб максимально полезным
Советы технолога
Октябрь 20, 2022 г.
Формы для расстойки из лозы сделают ваш хлеб мягким внутри и хрустящим снаружи
Советы технолога
Август 30, 2022 г.
Инвентарь для пекарни
Советы технолога
Июнь 3, 2021 г.
Как открыть пекарню: развитие своего бизнеса поэтапно
Советы технолога
Август 18, 2019 г.
Сужение хлеба в «талии» или грибовидная форма
Советы технолога
Июль 28, 2019 г.
Недостаточный объем хлеба
Советы технолога
Март 24, 2017 г.
Как замесить вкуснейшее тесто для гамбургеров
Советы технолога

Напишите нам
свои вопросы или пожелания и мы с удовольствием ответим
Заказать звонок
С вами оперативно свяжется менеджер и ответит на все интересующие вопросы
Напишите нам
О товаре, который вам необходим и наши менеджеры с удовольствием помогут вам!
Заявка на предзаказ
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29
Заявка на заказ
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29
Узнать цену на этот товар
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29