Самое время для надрезов – когда тесто поднялось, вышло из расстоечной камеры и готово к отправке в печь.
Для чего нужны надрезы
- Отличают один вид хлеба от другого
Рисунки на хлебе появились много лет назад, и сейчас мы не представляем нарезной батон без косых разрезов, а студенческий батон сразу ассоциируется с длинной линией вдоль изделия. Хлеб с надрезами привлекателен для покупателя – его оригинальный вид показывает потребителю «ручную работу», индивидуальный подход пекаря.
- Привлекают внимание
Интересный рисунок потребителю лучше запоминается. Умело сделанные надрезы на хлебе могут помочь в продвижении продукта на ваших полках.
- Помогают хлебу
У надрезов есть и важное практическое применение. При расстойке теста его реологические свойства начинают изменяться, тесто становится менее эластичным, может произойти «подрыв» корочки в неподходящем месте. Особенно велика вероятность этого, если заготовка расстоялась недостаточно. Надрезая поверхность теста, пекарь создает точки ослабления, в которых изделию легче расшириться.
Еще один плюс – так как надрезание увеличивает площадь корочки, хлеб быстрее пропекается. Хрустящей корочки становится больше, а значит, улучшается вкус самого хлеба, ведь чем больше доля корки, тем интенсивнее вкус продукта.
Как правильно сделать надрезы
При нанесении надрезов, каждый пекарь опирается на свой опыт. Но есть несколько общих правил:- Если расстойка была недостаточной, нужно надрезать глубоко, если тесто «перестояло», надрезы следует делать поверхностными.
-
Если заготовка изначально слабая (например, если в рецептуру входит большое количество ржаной муки), лучше делать небольшие надрезы. Так как бока у таких буханок слабые, при глубоких надрезах заготовка разойдется в ширину, хлеб станет более плоским.
- «Сильные» заготовки лучше разрезать глубоко, такие надрезы красиво разойдутся в печи.
Чем надрезать изделие
Надрезать тесто всегда нужно чистым инвентарем. Это может быть обычный тонкий и острый нож. Но удобнее выполнить надрез специализированным ножом или лезвием.В онлайн-магазине ИНВИ есть ножи для создания надрезов, которые сделают процесс удобным, быстрым и безопасным. Они удобно помещаются в руке. Острый наконечник можно менять, благодаря этому инструмент прослужит долго. Съемный чехол обеспечит сохранность лезвия и безопасность.
Если пекарю удобнее производить надрезы лезвием, советуем использовать держатель. Лезвие на него прочно крепится, острые края будут не страшны для рук.
Сразу 2 в 1: и пекарский нож для нанесения и держатель для лезвия, есть в нашем универсальном наборе.
Помогите вашему хлебу стать красивым и вкусным, проявите фантазию и сделайте надрезы визитной карточкой своей пекарни!