*
СКИДКА 50%! Рифленая тостовая форма на 400 гр хлеба всего за 990 рублей!
СКИДКА 50%! Рифленая тостовая форма на 400 гр хлеба всего за 990 рублей!
Отличное антипригарное покрытие и крышка в комплекте
Благовещенск
Выберите город
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Екатеринбург
Новосибирск
Благовещенск
Избранное
Сужение хлеба в «талии» или грибовидная форма
18 августа
Чернявский Спартак
#Советы технолога

Сужение хлеба в «талии» или грибовидная форма

Внешне дефект проявляется как неправильная форма готового изделия, но только на боковых сторонах продукта. Внутри могут образовываться плотные темные слои: уплотнения мякиша, раньше называемые закалом. Мякиш в центре может быть более открытым, чем полагается для данного конкретного продукта.

Почему это получается?
Ясно, что проблем с газообразованием нет, поскольку нет признаков медленной расстойки, и заготовки имели хороший объем. Понятно, что образовавшийся углекислый газ был сохранен, в противном случае хлеб имел бы низкий объем, как показано выше. В данном случае чрезмерное расширение центра мякиша приводит нас к выводу, что сохранение газа было избыточным.

Таким образом, проблема возникает в результате излишней газоудерживающей способности теста, у которой может быть несколько возможных причин — по отдельности или в сочетании.

К влияющим факторам могут относиться:

  • слишком высокое содержание улучшителя;
  • неверный выбор улучшителя; в сочетание улучшителя и муки дает слишком сильный для применяемой технологии эффект;
  • слишком высокая ферментативная активность;
  • слишком интенсивная обработка теста при замесе;
  • излишне длительный замес.
Читайте также
Как правильно охлаждать слоеное тесто: в холодильнике или морозильной камере?
07.07.2025
#Советы технолога
Как правильно охлаждать слоеное тесто: в холодильнике или морозильной камере?
Пекарю в радость: снизили цены на все пекарские рукавицы!
24.06.2025
#Акции
Пекарю в радость: снизили цены на все пекарские рукавицы!
Новые мячики для круглых круассанов снова в России!
20.06.2025
#Новости
Новые мячики для круглых круассанов снова в России!