Ваше местоположение Благовещенск?
Ваше местоположение: Благовещенск
Найдите местоположение:
Или выберите из списка:
Благовещенск
Москва
Санкт-Петербург
Барнаул
Владивосток
Екатеринбург
Калининград
Краснодар
Новосибирск
Калуга
Воронеж
Томск
Нижний Новгород
Самара
Казань
Пятигорск
Ставрополь
Ростов-на-Дону
Сочи
Уфа
Хабаровск
Чита
8 (4162) 209-777
Офис в Благовещенске
Каталог товаров
Распродажа
1
Корзина пуста
Перейти в каталог
Июль 4, 2024 г.

Как продлить хлебу жизнь: боремся с черствением

Хлеб до сих пор воспринимается большинством людей как продукт сакральный, выбрасывать который – грех. Но при этом потребление хлеба на душу населения сокращается. Если раньше буханка съедалась семьей чуть ли не за день, то сейчас и семьи стали заметно меньше, и за место в животе конкурирует гораздо больше количество продуктов. В результате хлебушек живет на кухне гораздо дольше. Поэтому часто встает вопрос: как сделать так, чтобы хлеб не портился настолько долго, чтобы его успели съесть? Подробные рекомендации для производителей дает наш эксперт, технолог с 20-летним опытом работы в хлебопечении Евгений Данилюк.

image_text
Евгений Данилюк печет хлеб с 19 лет.

Работал в Саф-Нева, Пуратос, Бейклс. Сегодня руководитель группы разработок Лейпуриен Тукку, где с командой разрабатывает новые виды изделий и сырья для производства хлеба и выпечки.

За 25 лет работы объездил больше сотни предприятий разного уровня. Учил и учился хлебопечению, обмениваясь опытом с пекарями Италии, Германии, Бельгии, Великобритании, Финляндии, Франции.

image_text
Срок годности хлеба лимитируют два процесса, протекающие параллельно: черствение и микробиологическая порча. Сегодня поговорим о первом факторе.

Черствение – это потеря хлебом мягкости, сочности, эластичности. В первую очередь этот процесс вызван высыханием, то есть потерей влаги через корку и мякиш на срезе. Чем больше хлеб нарезан и чем у него больше удельная поверхность испарения, тем быстрее он сохнет. Если поверхность хлеба обдувается сквозняком, если еще и воздух сухой, то усушка идет быстрее. Однако даже если мы упакуем буханку в плотный пакет или стеклянную банку, то мякиш через некоторое время все равно затвердеет. Почему? Потому что в мякише происходит кристаллизация крахмала – его переход из мягкого аморфного состояния в твердые гранулы. При этом также связывается свободная влага, что делает мякиш еще суше.