Фронтовой хлеб
800 граммов хлеба полагалось советскому солдату по установленным в 1941 году нормам. А в холодное время года норма составляла 900 гр. Чем дольше шла война, тем сильнее сокращалась норма, а и само качество хлеба ухудшалось. Его готовили из ржаной обойной муки грубого помола, которую получали из цельных зерен без предварительного обмола. Также фронтовой хлеб пекли из соевой муки, семечкового шрота, свекольного жмыха. Добавляли ячменную муку, овес, лебеду, хвою, опилки. В последние годы войны муки в таком хлебе было лишь 10% а то и менее 5%. Но даже такой хлеб был на вес золота.
Готовили хлеб для солдат под открытым небом в земляных хлебопекарных печах. Сооружали печи из глины, кирпича или грунта, устраивали их прямо в окопах. Часто пекари работали под обстрелами, выпекали формовой и подовый хлеб, описывает Максим Едлин, специалист НПЦ «Физико-химических исследований процессов гомогенизации пищевых систем» МГУТУ им. К.Г. Разумовского.
Хлебопекарные печи маскировали под землей, ведь так было больше шансов, что враг не обнаружит пекарню и не попадет в нее снарядами. В одной печной яме можно было выпечь за сутки до полтонны хлеба! Известна история полевого хлебозавода № 12. Построив кирпичную печь удачной конструкции, личный состав хлебозавода за время боев за Сталинград выпек 880 тонн хлеба и заготовил 6 тонн сухарей. За это его командиры и пекари были награждены орденами и медалями.
Для тех, кто в тылу
Люди, которые работали и оставались в тылу, питались не лучше солдат. Им приходилось сложнее, ведь практически весь урожай отправляли на фронт, поэтому хлеб пекли из того, что могли найти. Основным ингредиентом для него был картофель. Его варили, очищали, перемалывали, смешивали с отрубями. Из полученной массы быстро замешивали тесто, распределяли его по формам и выпекали. В такой хлеб добавляли жмых, крапиву, лебеду.В тылу люди трудились, выращивая хлеб для фронта. Еще одна история, которая осталась в памяти потомков, - как жители села Ивановка Липецкой области готовились к весеннему севу. Государство выделило им зерно, однако находилось оно на станции в 20 километрах. Везти зерно было не на чём. Утром около пристанционного склада собралось более ста женщин. Кладовщик отвешивал каждой из них по 20 кг зерна. И потянулась по размытой дороге и непролазной грязи вереница женщин с мешками на плечах. На станции остановился на пару минут военный эшелон. Командир, увидев женщин, низко поклонился им.
125 грамм черного блокадного
Хлеб равно жизнь. Это страшное уравнение пытались решить в Ленинграде на протяжении всей его блокады. Хлеб был той самой неизвестной, которую просто необходимо найти, чтобы выжить. За 900 дней блокады норма на хлеб для жителей города снижалась пять раз. Самый минимальный рацион пищи ленинградцы получали с 20 ноября по 24 декабря 1941 года: рабочие - по 250 гр хлеба, все остальные - по 125 грамм.
С начала блокады пекари хлебозаводы города готовили хлеб на минимальных остатках, что еще были в резерве. Когда они закончились, муку привозили по «Дороге Жизни». Сотрудница ленинградского хлебозавода А.Н. Юхневич рассказывала о составе блокадных буханок: «10-12% – это мука ржаная обойная, овсянка, солод и то, что обычно не едят, – жмых от подсолнечной семечки, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойки из мешков, закваска и как можно больше воды».
Но эта рецептура была не постоянной, в тесто замешивали все, что было под рукой. К концу декабря ни солода, ни тем более овсянки в Ленинграде уже не осталось. В хлеб добавляли перемолотые ветви берёзы, хвою, семена дикорастущих трав, гидроцеллюлозу, жмых, опилки. Даже такого хлеба, который наполовину, а то и практически весь состоял из несъедобных примесей, не хватало катастрофически.
В памяти Ленинграда сохранилась и такая история. На хлебозаводе сломалась одна из немногих печей. Чтобы ее починить, сначала печь нужно было охладить. Но главный механик Николай Антонович Лобода понимал, чем это грозит ленинградцам - сколько жизней может унести не выпеченный во время ремонта хлеб. И он, облившись водой, полез в раскалённую печь и устранил неисправность. В печи Николай Антонович потерял сознание. Товарищи вытащили его, и мужчина остался жив. Ленинградцы получили хлеб, а механика Николая Лободу наградили боевым орденом.
Хлеб для узников
Самый несъедобный хлеб, который выпекался для узников фашистских концлагерей, называли «остен-брот». Вот его рецепт: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%. Однако во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба». Единственной пищей заключенных была баланда из жмыхов.Хлеб Победы
Пекарей на войне очень ценили, ведь они давали людям жизнь, силы бороться и побеждать. Хотим поделиться с вами еще одной историей, которую мы прочитали на сайте polkrf.ru. Это история пекаря Кузнецовой. Женщина ушла на фронт добровольцем. После тяжелой контузии ее отправили работать в полевой пекарне, так как до войны она трудилась на мукомольном комбинате.
Источники:
https://www.polkrf.ru/news/glavnye-sobytiya/geroi-negromkih-professij-hlebopek
https://dzen.ru/a/ZFlcGqTgg1xihGA0