Хлеб традиционно производится из пшеничной и ржаной муки, содержащих белковые фракции (глютен). Они ответственны за формирование структуры и качества хлебобулочных изделий.
Однако есть группа людей, для которых потребление определенных фракций глютена (проламинов - глиадинов пшеницы, секалинов ржи, гордеинов ячменя и авенинов овса) вызывает расстройства, такие как целиакия, непереносимость глютена и аллергия. Потребление этих белков приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, что приводит к ухудшению всасывания и, как следствие, к дефициту поступления питательных веществ и возникновению многих системных осложнений (например, анемия, рахит, остеопороз, дефицит массы тела).
В последние годы спрос на безглютеновые продукты только растет и специалисты выявляют здесь два главных фактора.
Сотрудники ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности отвечают однозначно: Нет! Ведь хлеб - это ценный пищевой продукт. Для здорового человека, не страдающего непереносимостью глютена, опасность может представлять только чрезмерное употребление изделий из пшеничной муки высшего сорта и макарон. Но и в этом случае опасность связана не с глютеном, а с несбалансированным питанием и общим низким поступлением питательных веществ.
При сбалансированном питании, когда в рацион входят мясо, овощи, крупы, а хлебобулочные изделия включают изделия из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола, потребление глютена безопасно для здоровых людей.
А вот употребление безглютеновых изделий может быть не так полезно, как это обещают диетологи. Ведь исключение глютена в конечном продукте приводит к значительному снижению уровня пищевых волокон, белка, витаминов группы В и минералов (магний, цинк, железо, медь). То есть человек недополучает полезные вещества и витамины, которые нужны для работы организма.
Какой хлеб брать с полог магазинов или пекарен, каждый покупатель решаем сам. А производитель может донести ему верную информацию, что несмотря на моду на безглютеновый хлеб, отказываться от пшеничного и ржаного хлеба тоже не стоит.
Источник информации: https://t.me/institut_hleba