Ваше местоположение Благовещенск?
Ваше местоположение: Благовещенск
Найдите местоположение:
Или выберите из списка:
Благовещенск
Москва
Санкт-Петербург
Барнаул
Владивосток
Екатеринбург
Калининград
Краснодар
Новосибирск
Калуга
Воронеж
Томск
Нижний Новгород
Самара
Казань
Пятигорск
Ставрополь
Ростов-на-Дону
Сочи
Уфа
Хабаровск
Чита
8 (4162) 209-777
Офис в Благовещенске
Каталог товаров
Распродажа
1
Корзина пуста
Перейти в каталог
Июнь 3, 2021 г.

Как открыть пекарню: развитие своего бизнеса поэтапно

Как открыть пекарню: развитие своего бизнеса поэтапно

Крылатая фраза «разлетелись как горячие пирожки», которая обозначает быструю продажу чего-либо, сегодня уже не просто выражение, а повод задуматься о пекарском деле. Его с уверенностью можно назвать устойчиво растущим трендом в современной коммерческой деятельности. Открытие пекарни – это всегда актуально и рентабельно. И если решено заняться пекарским бизнесом с нуля, пошаговая инструкция придется весьма кстати.

Выбор целевой аудитории для пекарни

Неважно, решили вы стать крупным мастодонтом или хотите открыть пекарню средних размеров, а может, и микропекарню, всегда плясать начинайте от рынка.

Определите свою концепцию и выбирайте потенциальных клиентов:

  • Студенты – актуальна доступная стоимость блюд, уникальный дизайн оформления изделий, качественная еда. Больше пользуются спросом пицца, круассаны, слойки, кексы.
  • Жители кварталов и микрорайонов – предпочитают здоровую выпечку для всей семьи: свежеиспеченные хлебобулочные изделия, а также нередко веганские без сахара, безглютеновую и злаковую продукцию. Из сладостей в почете маффины, капкейки, булочки с натуральной фруктовой начинкой, маком и корицей.
  • Отдыхающие парков и других мест для развлечений – эта аудитория достаточно разнообразна: молодежь, дети, влюбленные пары. Они приходят в парковую зону отдохнуть, а значит, готовы тратиться. Поэтому предложить им можно разнообразную выпечку на любой вкус.

Какие пекарни можно открыть

По способу организации производства различают:

  • Мини-пекарни. Требуют небольшой стартовый капитал в сравнении с иными видами подобных производств. При минимальной производительности и малой продуктовой линейке показывают неплохой показатель рентабельности.
  • Кондитерские пекарни. В их открытие необходимо вложить крупную сумму и тщательно взвесить все за и против. Продукция хоть и отличается разнообразием и яркостью красок, но имеет чуть ли не суточный срок годности. Риск прогореть велик.
  • Кафе-пекарни. Для их организации нужна зона для посетителей, оснащенная мебелью, где можно перекусить. Такой формат пекарни отличается высокой производительностью, быстрой окупаемостью за счет возможности продавать не только свои изделия, но и сопутствующую продукцию.

Ассортимент пекарни

Уютный и стильный павильон, в котором каждый желающий сможет купить хрустящий и вкусный батон или французский круассан, автоматически можно считать перспективным, но с небольшими нюансами. Чтобы пекарня стала действительно рентабельной, важно уделить должное внимание формированию ассортимента, выкладке товара, обдумыванию перечня наименований. На первых порах включите в ассортимент самые востребованные позиции. Например:

  • различные виды хлеба;
  • злаковые и пшеничные батоны, багеты;
  • сытные пирожки, булочки, маффины, печенье, плюшки, рогалики и иную сдобу.

Наименования и соотношение групп зависят от целевой аудитории, производственных мощностей, штата персонала.

Производить можно всё что угодно, начиная от булочек для гамбургеров и заканчивая свадебными караваями. Разнообразие привлекает разных потенциальных клиентов. От этого и отталкивайтесь.

Оформление документов для открытия пекарни

Бизнес нужно зарегистрировать в налоговой службе. Вы можете оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для организации мини-пекарни подойдет ИП по «упрощенке» или ЕНВД. Если желаете запустить масштабное производство, регистрируйтесь как организация с ограниченной ответственностью (ООО).

Когда вся регистрационная документация на ваше предприятие получена, приступайте к оформлению обязательных разрешений:

  • допуск пожарного надзора;
  • заключение Росподтребнадзора, в котором содержатся итоги проверки помещения на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • контракты со сторонними организациями на проведение дезинфицирующих мероприятий, вывоз мусора, истребление насекомых и грызунов;
  • декларации/сертификаты на продукцию, подтверждающие ее соответствие установленным требованиям качества и безопасности.

Процедурами оценки соответствия занимаются аккредитованные центры сертификации за доступные деньги. В комплексе их услуг также оформление других разрешительных документов для легитимного ведения бизнеса.

Необходимое оборудование для пекарни

Производство выпечки невозможно запустить без оборудования, инвентаря, упаковочных материалов. В список первостепенной производственной техники и приспособлений могут входить следующие позиции:

  • печь;
  • посудомоечная машина:
  • тестомес;
  • расстоечный шкаф;
  • формочки, кольца, противни;
  • скребки, ножи-роллеры и иное.

Не пытайтесь сэкономить на технике и предметах производственного назначения. Они должны быть качественными. Например, инвентарь для выпечки лучше выбрать с анодированным или твердоанодированным покрытием. Он несколько дороже антипригарного, но со временем не отслаивается от формы и не может попасть в продукт.

Первоклассные и надежные атрибуты для пекарни – гарантия успеха вашего предприятия.

Помещение для открытия пекарни

Минимальная площадь для размещения пекарни по санитарным требованиям – 40 кв. м. Зона для производства (приготовления), склад, раздевалка для сотрудников и торговая часть размещаются друг от друга отдельно и ограждаются перегородками. Просто снять любую часть здания с соответствующей квадратурой нельзя. К помещениям под производство Роспотребнадзор предъявляет ряд требований.

Подбор персонала

Один из ключевых инструментов продаж – это сотрудники. Обученный персонал обеспечивает поток постоянный клиентов, высокий средний чек, формирование позитивного имиджа предприятия.

Заявки от соискателей работы с резюме по вашему направлению можно найти на популярных сайтах частных объявлений для поиска персонала.

Цена вопроса по открытию пекарни

Решите, сколько вы можете выделить на старт бизнеса. Чтобы открыть пекарское дело в регионах, обычно хватает 400–700 тыс. рублей. Если открываетесь в столице, придется потратить в четыре раза больше, потому что зарплаты выше и аренда дороже.

Для точного подсчета нужной суммы составьте список предстоящих расходов.

Каналы сбыта и продвижение продукции пекарни

Успешная коммерция начинается в тот момент, когда вы нашли, где будете реализовывать свою выпечку. Пойдя не тем путем, есть риск тереть сухари из горы засохших булочек.

Не начинайте с организации производства, займитесь поиском всех возможных каналов сбыта. Помимо основной точки, где будет организовано производство и продажа навынос, попробуйте наладить сотрудничество с интернет-магазинами, рынками, лавками, группами в социальных сетях. Чем больше заказчиков, тем существенней прибыль.

Совет напоследок: развивайте свой бизнес поэтапно. Попробуйте для начала поработать в арендованной пекарне, не больше месяца-двух. Затем снимите свое помещение, закупите высококачественное оборудование и только потом расширяйтесь с помощью контактного производства. Это, к слову, одно из наиболее эффективных и перспективных направлений бизнес-партнерства.


Похожие записи в блоге
Март 26, 2024 г.
Как температура в пекарне влияет на хлеб и выпечку: подробные рекомендации технолога
Советы технолога
Февраль 15, 2024 г.
Хлебопекарные дрожжи: как правильно хранить и использовать на производстве
Советы технолога
Январь 15, 2024 г.
Обрезки в пекарне и кондитерской: как рационально их использовать и сделать своей «фишкой»
Советы технолога
Ноябрь 9, 2023 г.
Сильно отлетает корка после допекания замороженных изделий: устраняем причины с технологом
Советы технолога
Сентябрь 28, 2023 г.
Замороженная выпечка теряет в объеме и «рвется»: как избежать проблем и правильно допекать изделия
Советы технолога
Сентябрь 22, 2023 г.
Против диабета и холестерина: чем полезен ржаной хлеб. Неочевидные факты
Советы технолога
Август 20, 2023 г.
Ошибки в пекарне: как избежать их и стабильно выпекать хорошую продукцию. Реальные советы технолога
Советы технолога
Август 8, 2023 г.
Формы для бенто-тортов и чизкейков: готовят быстро, пропекают идеально
Советы технолога
Апрель 20, 2023 г.
9 хитростей, как приготовить красивый и ровный чизкейк
Советы технолога
Февраль 20, 2023 г.
Тонкой линией: как сделать надрезы на хлебе правильно и точно
Советы технолога
Декабрь 22, 2022 г.
Тесто «в шоке»: как правильно заморозить дрожжевое тесто… и разморозить!
Советы технолога
Ноябрь 15, 2022 г.
Почему тесто опускается, хлеб крошится и выходит кислым?
Советы технолога
Ноябрь 9, 2022 г.
Советы кондитеру: как приготовить идеальный бисквит
Советы технолога
Ноябрь 1, 2022 г.
Моментальные дрожжи: 7 секретов пышной выпечки
Советы технолога
Октябрь 27, 2022 г.
Семена чиа вместо яиц: шеф-пекарь Илья Лейченко о том, как сделать хлеб максимально полезным
Советы технолога

Напишите нам
свои вопросы или пожелания и мы с удовольствием ответим
Заказать звонок
С вами оперативно свяжется менеджер и ответит на все интересующие вопросы
Напишите нам
О товаре, который вам необходим и наши менеджеры с удовольствием помогут вам!
Заявка на предзаказ
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29
Заявка на заказ
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29
Узнать цену на этот товар
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29