Ваше местоположение Благовещенск?
Ваше местоположение: Благовещенск
Найдите местоположение:
Или выберите из списка:
Благовещенск
Москва
Санкт-Петербург
Барнаул
Владивосток
Екатеринбург
Калининград
Краснодар
Новосибирск
Калуга
Воронеж
Томск
Нижний Новгород
Самара
Казань
Пятигорск
Ставрополь
Ростов-на-Дону
Сочи
Уфа
Хабаровск
Чита
8 (4162) 209-777
Офис в Благовещенске
Каталог товаров
Распродажа
1
Корзина пуста
Перейти в каталог
Январь 5, 2024 г.

Хлеб с долгим сроком хранения: зачем он нужен и как продлить его свежесть

За последние 5 лет в России хлеб с длительным сроком хранения стали выпускать в 2 раза больше. Особенно выросло производство замороженных полуфабрикатов хлебных продуктов - в шесть раз. А вот доля хлеба свежестью менее 5 дней на рынке сократилась на 15%. Эксперты прогнозируют еще больший рост объемов «долгоиграющего» хлеба, сообщает профессиональный портал для бизнеса Sfera.fm.

На полках магазинов можно встретить хлеб со сроком хранения 5, 7, 30 суток. Также есть хлебобулочные изделия, которые остаются свежими 2-3 месяца, год и даже 18 месяцев! Почему хлеб может так долго храниться и зачем нужна такая продукция, рассказывают специалисты Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.

Как продлить «жизнь» хлебу

Хлеб и ХБИ со сроком годности дольше 5 суток относят к продукции длительного хранения. В зависимости от того, сколько требуется хранить ту или иную хлебную продукцию, производитель может пользоваться разными приемами.

Например, использовать ингредиенты, замедляющие черствение:
  • Молоко и молочные продукты
  • Жировые продукты (например, маргарины, масла)
  • Сахаросодержащие продукты (различные сиропы, патоки, мед и др.)
  • Пищевые добавки (гидроколлоиды, пектин, глицерин)
  • Сухую клейковину
  • Ферментные препараты
Также для увеличения свежести возможно применять рациональные технологии: готовить тесто на опаре, закваске, заварке; использовать интенсивный замеса теста, увеличивать продолжительность брожения, выпечки; подбирать оптимальный режим охлаждения продукции.

Большое значение имеют упаковочные материалы. Кроме того, производитель может применять физические методы обработки продукции:
  • Обдув стерильным воздухом
  • Уф-облучение
  • Термическую и спиртовую стерилизацию
  • Упаковывание в модифицированной газовой среде
  • Замораживание
Чтобы добиться нужного результата, производители обычно используют сразу несколько методов.

Зачем нужен такой хлеб?

Производители хлебобулочных изделий с увеличенным сроком годности обязаны подтвердить не только срок годности, но и качество и безопасность своей продукции в органах Роспотребнадзора. Употреблять такую продукцию не вредно, если срок ее годности не истек, и она правильно хранилась.

Хлеб с длительным сроком хранения может пригодиться, например, для путешественников, для питания людей, пострадавших в экологических катастрофах, для военных и даже для космонавтов! Разработанный в НИИХП космический хлеб хранится 18 месяцев. Но и в обычной жизни хлебная продукция с длинным сроком годности вполне может пригодится.

В торговых сетях Петербурга, например, сегодня можно встретить оригинальные и вкусные изделия производителей из Екатеринбурга или Сибири. Такой хлеб очень удобен и практичен, а главное, позволяет обеспечивать хлебом тех, кому частая покупка свежего хлеба недоступна. Удобны такие изделия для создания небольших запасов, например, для отдыха на даче или в местах, где нет доступных магазинов со свежим хлебом.

Зерновые продукты лежат в основе пирамиды здорового питания, и хлеб и ХБИ длительного срока хранения позволяют обеспечить полноценное питание во всех случаях, когда покупка свежего хлеба недоступна или неудобна. 


Источники: НИИ Хлебопекарной промышленности, профессиональный портал «О хлебе».


Похожие записи в блоге
Апрель 25, 2024 г.
На форуме «Пекарь&Кондитер» представили хлеб и выпечку, приготовленную в формах и противнях ИНВИ
Новости
Апрель 17, 2024 г.
Вкусно глазами: как плетеные корзины и глянцевые подносы ИНВИ «работают» в кондитерской из Владимира
Новости
Апрель 9, 2024 г.
Подборка бюджетных товаров ИНВИ для тех, кто понимает в экономии
Новости
Апрель 4, 2024 г.
«Цветочный хлеб» от руководителя пекарни Ольги Кочеуловой
Новости
Март 20, 2024 г.
Выставка Modern Bakery-2024 открылась в Москве. Приглашаем на стенд ИНВИ!
Новости
Февраль 27, 2024 г.
Подборка бенто-форм для кондитеров к 8 марта
Новости
Февраль 7, 2024 г.
Дарим бесплатный билет на MODERN BAKERY MOSCOW!
Новости
Январь 31, 2024 г.
Большое поступление товаров ИНВИ!
Новости
Декабрь 26, 2023 г.
О графике работы в новогодние праздники
Новости
Декабрь 25, 2023 г.
Багеты для вкусных закусок на новогодний стол
Новости
Декабрь 13, 2023 г.
Противни для гамбургеров SANNENG не уступают французским: или как московский ресторан импортозамещением занимался
Новости
Ноябрь 17, 2023 г.
Новинка ИНВИ – металлическая щетка для подовых печей!
Новости
Ноябрь 1, 2023 г.
Новое поступление форм для хлеба, «кубов» для круассанов и пекарских рукавиц
Новости
Октябрь 25, 2023 г.
Кыргызстан одобряет: крупная сеть ресторанов печет хлеб и чизкейки в формах ИНВИ
Новости

Напишите нам
свои вопросы или пожелания и мы с удовольствием ответим
Заказать звонок
С вами оперативно свяжется менеджер и ответит на все интересующие вопросы
Напишите нам
О товаре, который вам необходим и наши менеджеры с удовольствием помогут вам!
Заявка на предзаказ
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29
Заявка на заказ
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29
Узнать цену на этот товар
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29