Ваше местоположение Благовещенск?
Ваше местоположение: Благовещенск
Найдите местоположение:
Или выберите из списка:
Благовещенск
Москва
Санкт-Петербург
Барнаул
Владивосток
Екатеринбург
Калининград
Краснодар
Новосибирск
Калуга
Воронеж
Томск
Нижний Новгород
Самара
Казань
Пятигорск
Ставрополь
Ростов-на-Дону
Сочи
Уфа
Хабаровск
Чита
8 (4162) 209-777
Офис в Благовещенске
Каталог товаров
Распродажа
1
Корзина пуста
Перейти в каталог
Март 9, 2023 г.

Почему хлеб получается бледным и как добиться золотистой корочки

Встречают по «одежке», говорится в известной пословице. Так же и с хлебом – покупатели встречают его по хрустящей и золотистой корочке. Красивый внешний вид привлекает внимание и возбуждает аппетит. Но получается он не всегда и не у всех. Почему хлеб выходит светлым и белесым, как это исправить и добиться золотистого колера, читайте в нашем материале.


Причина 1: Неподходящая по свойствам мука

Цвет корки хлеба зависит от сахаров, содержащихся в тесте – и тех, которые пекарь вносит по рецептуре, и тех, которые содержатся в муке. Если сахаров достаточно, корка красиво румянится, если их не хватает в тесте, корка остается бледной.

Большая часть сахара в тесте находится в виде крахмала. Ферменты амилазы (альфа-амилаза и бета-амилаза) во время замеса начинают расщеплять крахмал на простые сахара. Они-то и нужны дрожжам, так как ускоряют процесс брожения, в тесте вырабатываются газ и кислоты, оно разрыхляется, насыщается вкусом и ароматом.

Чем активнее в муке амилазы, тем больше они добывают сахара из крахмала, а значит, тем «довольнее» микроорганизмы в тесте и больше сахара остается в конце брожения перед выпечкой. Его нужное количество и помогает формировать красивый цвет корочки. Содержание амилаз и их активность напрямую связана с сахарообразующей способностью муки. Она прямо влияет на газообразующую способность.

Из муки с низкой газообразующей способностью получается маленький, бледный хлеб. Мука с низким содержанием клейковины сделает хлеб очень плотным, а корочку бледной.

Причина 2: Излишняя расстойка

Чаще всего причина бледной корки хлеба – в нарушении технологии расстойки, а точнее, слишком длительной расстойке теста. В этом случае микроорганизмы теста съедают все сахара, возникает их дефицит, и румяной корки не получится. Из перекисшего теста выходит бледный, кислый хлеб.

Причина 3: Неподходящая температура при выпечке

Неравномерный нагрев или недостаточное время выпекания также могут привести к бледной корочке. Нужно проверить нагрев духовки в разных точках, а также герметичность – выход пара из духового шкафа плохо скажется на колере хлебобулочного изделия.

Причина 4: Нехватка пароувлажнения

Пар очень важен для корочки в первой половине выпечки хлеба. Он способствует растворению сахара на поверхности теста.

Пар также позволяет хлебу подрасти до окончательных размеров без повреждений.

Увлажненный воздух дает корочке оставаться эластичной, сохраняет ее нежной в течение первых 5–10 минут в духовке. Она не схватывается сразу и растягивается в период активного увеличения теста. Кроме того, пар делает корочку золотистой, хрустящей и помогает раскрываться надрезам.

Без пароувлажнения корка будет не просто бледной, а белесой, грубой и иметь невкусный запах. Рекомендуется подача пара в первые 5 секунд в начале выпечки.



Красивой и золотистой корочки вашему хлебу! А испечь его помогут наши алюминиевые и антипригарные формы. Благодаря хорошей теплопроводности они готовят хлеб за 20 минут, сокращая время выпечки по сравнению с кассетами из толстостенного алюминия. Хлеб из форм ИНВИ прекрасно вынимается. А еще формы не нужно смазывать маслом, что увеличивает срок хранения хлебобулочных изделий.



Как формы ИНВИ выпекают хлеб в реальных условиях, посмотрите в нашем «горячем» эксперименте.

Товары из этой статьи

Артикул: SN20452
В наличии
SN20452 Крышка антипригарная к форме SN2045 214x123x13
382.97 руб.
Артикул: SN2124
В наличии
SN2124 Форма антипригарная для выпечки 268x95x80
987.00 руб.
Артикул: SN2098
В наличии
SN2098 Форма антипригарная для выпечки хлеба 197х100х95 / 186х95
1156.00 руб.
Артикул: SN2074
Нет в наличии
SN2074 Форма алюминиевая (анодированная) для выпечки 151х64х66 / 142х58
957.41 руб.
Артикул: SN2070
В наличии
SN2070 Форма алюминиевая для выпечки 175х85х70 / 168х82
1015.00 руб.
Артикул: SN2082
В наличии
SN2082 Форма антипригарная (без крышки) для выпечки хлеба 385 гр 217х94х77
931.00 руб.
Артикул: SN2052
В наличии
SN2052 Форма антипригарная (без крышки) для выпечки хлеба 450гр 196х106х110 / 186х101
1058.00 руб.
Артикул: SN2073
В наличии
SN2073 Форма алюминиевая (анодированная) для выпечки 100х56х34 / 118х56
437.00 руб.
Артикул: SN2128
В наличии
SN2128 Форма антипригарная для выпечки 175х85х70 / 168х82
761.00 руб.

Похожие записи в блоге
Май 7, 2024 г.
Пекари-герои: как выпекали хлеб в Великую Отечественную войну
Новости
Май 2, 2024 г.
Безглютеновый хлеб: польза или вред?
Новости
Апрель 25, 2024 г.
На форуме «Пекарь&Кондитер» представили хлеб и выпечку, приготовленную в формах и противнях ИНВИ
Новости
Апрель 17, 2024 г.
Вкусно глазами: как плетеные корзины и глянцевые подносы ИНВИ «работают» в кондитерской из Владимира
Новости
Апрель 9, 2024 г.
Подборка бюджетных товаров ИНВИ для тех, кто понимает в экономии
Новости
Апрель 4, 2024 г.
«Цветочный хлеб» от руководителя пекарни Ольги Кочеуловой
Новости
Март 20, 2024 г.
Выставка Modern Bakery-2024 открылась в Москве. Приглашаем на стенд ИНВИ!
Новости
Февраль 27, 2024 г.
Подборка бенто-форм для кондитеров к 8 марта
Новости
Февраль 7, 2024 г.
Дарим бесплатный билет на MODERN BAKERY MOSCOW!
Новости
Январь 31, 2024 г.
Большое поступление товаров ИНВИ!
Новости
Январь 5, 2024 г.
Хлеб с долгим сроком хранения: зачем он нужен и как продлить его свежесть
Новости
Декабрь 26, 2023 г.
О графике работы в новогодние праздники
Новости
Декабрь 25, 2023 г.
Багеты для вкусных закусок на новогодний стол
Новости
Декабрь 13, 2023 г.
Противни для гамбургеров SANNENG не уступают французским: или как московский ресторан импортозамещением занимался
Новости
Ноябрь 17, 2023 г.
Новинка ИНВИ – металлическая щетка для подовых печей!
Новости

Напишите нам
свои вопросы или пожелания и мы с удовольствием ответим
Заказать звонок
С вами оперативно свяжется менеджер и ответит на все интересующие вопросы
Напишите нам
О товаре, который вам необходим и наши менеджеры с удовольствием помогут вам!
Заявка на предзаказ
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29
Заявка на заказ
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29
Узнать цену на этот товар
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29