Ваше местоположение Благовещенск?
Ваше местоположение: Благовещенск
Найдите местоположение:
Или выберите из списка:
Благовещенск
Москва
Санкт-Петербург
Барнаул
Владивосток
Екатеринбург
Калининград
Краснодар
Новосибирск
Калуга
Воронеж
Томск
Нижний Новгород
Самара
Казань
Пятигорск
Ставрополь
Ростов-на-Дону
Сочи
Уфа
Хабаровск
Чита
8 (4162) 209-777
Офис в Благовещенске
Каталог товаров
Распродажа
1
Корзина пуста
Перейти в каталог
Май 2, 2024 г.

Безглютеновый хлеб: польза или вред?

Благодаря своей питательной ценности, низкой цене и традициям, хлеб занимает существенную часть рационе жителей нашей страны. Потребляя хлеб, мы получаем энергию, белки, углеводы, витамины, а также клетчатку, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Однако в последние годы стал популярным безглютеновый хлеб. Для кого он нужен, и стоит ли отказываться от обычного хлеба без показаний - разберемся вместе со специалистами ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности.

Хлеб традиционно производится из пшеничной и ржаной муки, содержащих белковые фракции (глютен). Они ответственны за формирование структуры и качества хлебобулочных изделий.

Однако есть группа людей, для которых потребление определенных фракций глютена (проламинов - глиадинов пшеницы, секалинов ржи, гордеинов ячменя и авенинов овса) вызывает расстройства, такие как целиакия, непереносимость глютена и аллергия. Потребление этих белков приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, что приводит к ухудшению всасывания и, как следствие, к дефициту поступления питательных веществ и возникновению многих системных осложнений (например, анемия, рахит, остеопороз, дефицит массы тела).

Единственным способом предотвращения этих проблем является строгая пожизненная безглютеновая диета, предполагающая полное исключение пшеницы, ржи, ячменя, овса. Отсюда и зародился интерес к безглютеновым хлебобулочным изделиям.

В последние годы спрос на безглютеновые продукты только растет и специалисты выявляют здесь два главных фактора.

Во-первых, совершенствуются методы диагностики, а значит все точнее и чаще выявляются случаи целиакии.

Во-вторых, в печати и в интернете периодически появляется и обсуждается информация о том, что потребление глютена приводит к синдрому «дырявого кишечника» - непереваренный глютен обволакивает ворсинки кишечника и мешает всасыванию. В связи с этим, многие потребители стали отказываться от глютена. Но стоит ли это делать?

Сотрудники ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности отвечают однозначно: Нет! Ведь хлеб - это ценный пищевой продукт. Для здорового человека, не страдающего непереносимостью глютена, опасность может представлять только чрезмерное употребление изделий из пшеничной муки высшего сорта и макарон. Но и в этом случае опасность связана не с глютеном, а с несбалансированным питанием и общим низким поступлением питательных веществ.

При сбалансированном питании, когда в рацион входят мясо, овощи, крупы, а хлебобулочные изделия включают изделия из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола, потребление глютена безопасно для здоровых людей.

А вот употребление безглютеновых изделий может быть не так полезно, как это обещают диетологи. Ведь исключение глютена в конечном продукте приводит к значительному снижению уровня пищевых волокон, белка, витаминов группы В и минералов (магний, цинк, железо, медь). То есть человек недополучает полезные вещества и витамины, которые нужны для работы организма.

Какой хлеб брать с полог магазинов или пекарен, каждый покупатель решаем сам. А производитель может донести ему верную информацию, что несмотря на моду на безглютеновый хлеб, отказываться от пшеничного и ржаного хлеба тоже не стоит.

Источник информации: https://t.me/institut_hleba

Похожие записи в блоге
Май 7, 2024 г.
Пекари-герои: как выпекали хлеб в Великую Отечественную войну
Новости
Апрель 25, 2024 г.
На форуме «Пекарь&Кондитер» представили хлеб и выпечку, приготовленную в формах и противнях ИНВИ
Новости
Апрель 17, 2024 г.
Вкусно глазами: как плетеные корзины и глянцевые подносы ИНВИ «работают» в кондитерской из Владимира
Новости
Апрель 9, 2024 г.
Подборка бюджетных товаров ИНВИ для тех, кто понимает в экономии
Новости
Апрель 4, 2024 г.
«Цветочный хлеб» от руководителя пекарни Ольги Кочеуловой
Новости
Март 20, 2024 г.
Выставка Modern Bakery-2024 открылась в Москве. Приглашаем на стенд ИНВИ!
Новости
Февраль 27, 2024 г.
Подборка бенто-форм для кондитеров к 8 марта
Новости
Февраль 7, 2024 г.
Дарим бесплатный билет на MODERN BAKERY MOSCOW!
Новости
Январь 31, 2024 г.
Большое поступление товаров ИНВИ!
Новости
Январь 5, 2024 г.
Хлеб с долгим сроком хранения: зачем он нужен и как продлить его свежесть
Новости
Декабрь 26, 2023 г.
О графике работы в новогодние праздники
Новости
Декабрь 25, 2023 г.
Багеты для вкусных закусок на новогодний стол
Новости
Декабрь 13, 2023 г.
Противни для гамбургеров SANNENG не уступают французским: или как московский ресторан импортозамещением занимался
Новости
Ноябрь 17, 2023 г.
Новинка ИНВИ – металлическая щетка для подовых печей!
Новости

Напишите нам
свои вопросы или пожелания и мы с удовольствием ответим
Заказать звонок
С вами оперативно свяжется менеджер и ответит на все интересующие вопросы
Напишите нам
О товаре, который вам необходим и наши менеджеры с удовольствием помогут вам!
Заявка на предзаказ
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29
Заявка на заказ
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29
Узнать цену на этот товар
Вы можете оставить контактные данные или позвонить по бесплатному номеру
8 800 555-34-29